2016年03月11日:歐洲新民主運動与加拿大的種族滅絕罪行

本月编辑:Renata Wong + 黄盛

2008年,歐盟的南部邊界(希腊、意大利)和西部邊界(西班牙、葡萄牙)的國家已出現明顯的經濟危机。自2004年起,有大部分曾經屬於所謂的東歐國家加入了歐盟,經歷了15年的新自由主義式資本主義,它們的經濟狀態基本上都遠遠不如發達的西歐國家,更說不上能夠与歐盟成員如德國和法國競爭了。這兩個元素導致了歐盟的兩極化。再火上加油的是,國際貨幣基金組織和由德國控制的歐洲中央銀行向處于危機的歐盟成員國提供金融支援的同時,按新自由主義的模式當事國進行緊縮措施政策。

但早在1930年,美國的經濟大蕭條時期所獲得的教訓指出,緊縮政策与所想要得到的效果恰恰相反。原因很簡單:緊縮包括兩個措施,即削減開支(也就是說醫療補貼、教育補貼、退休金等)和增加稅收。兩者都使老百姓的生活水平下滑。這明顯是百上加斤。在老百姓的資源減少而政府又削減開支的情況下,誰能進行投資讓經濟有所增長?所以,歐盟目前面臨的情況是,處于危機狀態的國家對歐盟處理危機的方式日漸表示不滿。

20160220_Europe

進入經濟危機時,當一國的公民購買力弱化,最簡單和最快捷的解決辦法 – 即解決經濟流動性問題 – 就是貶值貨幣。一旦貨幣失去了一部分價值,外國買方的購買力相對地增強,國家的出口量便有增加的趨勢。這何嘗不是中國的一句老話的應用﹕以退為進。經濟理論不必如一些早已成為霸權國家的國家機器的齒輪的經濟學家般弄得似是以非的深奧難明。

英國在2017年之前安排進行公投。其中一個關鍵原因是歐盟不允許英鎊加入歐盟正式的貨幣籃子。不要小覷大英帝國,其人民並不愚蠢,他們了解到控制一國的貨幣就是控制一國的命脈﹗希腊問題同樣与貨幣有關。如果能夠退出歐元區,重新使用德拉克馬即可通過貨幣貶值來解決手上很多的經濟問題。2015年,中國的GDP為6.9%,沒有達到所預期的7%。按照同一個原則,作為一個依賴出口的國家,中國2015年底又出現了一波貶值人民幣的措施。

希腊前任財政部部長亞尼斯‧瓦魯法基斯(Yanis Varoufakis)于2016年2月9日在柏林發起了一項名為 DiEM25 的方案。DiEM25 的全稱為 Democracy in Europe Movement 2025,即「2025歐洲民主運動」。其出發點是由於當前的歐洲被重工業和農業集團所控制,而歐盟的官僚基建亦為此利益而建立。那麼,歐盟之內,誰擁有最具影響力的農業?換個方位,即可略懂箇中三味。看一下中國市場有什麼來自歐洲的商品。上海、北京不談,因為哪里外國人比較多一些。二線城市的商店主要是德國的食品,此外還有一些來自法國和意大利。就重工業而言,在中國人的眼里,德國和日本產品最好。所以,毫無疑問的答案是德國。而除了德國之外,還有法國。這兩個國家基本上控制了當前的歐洲。

根据DiEM25 運動的官方網站的陳述[1],DiEM25 試圖在將來的10年內還權于民,建立公民的歐盟管理制度。在此之前,積極行動主義者要求立即提高歐盟的透明度,其中包括﹕

  • 直播歐洲理事會、經濟及財政事務理事會和歐洲集團 (Eurogroup) 的開會紀要(後者為歐元區財政部部長的非正式會議)﹔
  • 發佈歐洲中央銀行的決策摘要﹔
  • 公開有關的重要協議,如跨大西洋貿易及投資伙伴協議(TTIP﹕Transatlantic Trade and Investment Partnership)的所有資料。(TTIP 相當于美國与亞洲國家簽署的 TPP 協議。其中讓歐洲人最無法接受的是 TTIP 規定,如一個企業覺得一個國家政策對其利益有負面影響,該企業可以控訴這個國家。比如一間美國公司可以起訴希臘﹗)
  • 建立政客的強制性登記制度,包括政客的名字、工資和所訪問官員的記錄。

由此可見,現在的歐盟絕對不是一個民主體制。在兩年之內,DiEM25 希望建造一個獨立的憲法會議,成員為公民代表。与當前的歐洲議會不同的是,該會議必須尊重歐盟各國的國民議會,而不單單讓德國領導歐盟。憲法會議的工作是重新編寫一個民主憲法。到2025年,該憲法用來替換當前存在的所有協議,尤其是最具爭議性的里斯本條約。

由瓦魯法基斯啟動的這個運動,我們視為歐洲聯盟還存在希望的一個跡象。但是前面要走的路并不容易。建造歐盟這個體系的原主張則剛好相反,歐洲必須結合到類似一國的程度。在這個情況下,問題在誰掌握實權和誰願意放棄自己的主權。

*******

 

 

加拿大渥太華國會大廈前﹕每年舉辦數次的燭光晚會,關注不斷被消失的女性原住民。
加拿大渥太華國會大廈前﹕每年舉辦數次的燭光晚會,關注不斷被消失的女性原住民。
失去女儿的原住民
失去女儿的原住民


本月編輯月誌獻給持續失蹤的加拿大女性原住民。根據一個2014年研究顯示,占加拿大女性人口僅 4% 的女性原住民,卻占全國女性失蹤和被殺害者的差不多四分之一。此外,從1980年至2012年,有大約有4000個土著女人失蹤/被殺害。[2] 目前,此現象暴光後,加拿大政府聲稱將就此展開調查。女性原住民是加拿大原住民的娘胎,沒有加拿大女性原住民,加拿大便不再存在原住民﹗前有歐洲白人殖民北美洲時,基督教會長期謀殺初生原住民嬰兒,今有接連不斷的女性原住民莫名所以地失蹤和被殺害,美麗加國對原住民的滅絕意圖已經是公開的秘密﹗

執筆至此,突然想到已經移民到美麗民主加國的香港人和大陸人,那麼先進地關心香港和中國大陸的人權狀況,當然少不了多倫多滿街滿巷的法輪功信徒,不知他們對這片土地的原主人了解多少,對原住民的被滅絕關心多少﹖

現實總是諷刺的﹗


参考文献

[1] http://diem25.org

[2] http://www.npr.org/sections/thetwo-way/2016/02/17/467055203/canada-to-launch-nationwide-investigation-into-murdered-missing-aboriginal-women

http://indiancountrytodaymedianetwork.com/2016/02/16/missing-and-murdered-women-scope-surpasses-1200-estimated-victims-government-163440

http://indiancountrytodaymedianetwork.com/2014/05/03/nearly-1200-missing-murdered-aboriginal-women-canada-rcmp-154722

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。