2016年05月02日﹕波茨坦會議七十年後的今天

作者﹕Renata Wong + 黃盛

 

二戰後,〈波茨坦會協定〉 (決議國﹕美國﹑英國﹑蘇聯) 決議德國全面徹底裁軍和非軍事化﹕全面拆除德國工業內所有可能被用于軍事目的各個方面,淘汰所有德國軍隊和准軍事部隊,禁止在德國生產任何軍事硬件。

potsdam

在美國的主導下,為了制約社會主義國家的擴散,於1949年成立了一個龐大的國際性軍事集團,即西洋北約組織。1954年,北約收納西德為會員國,成為北約向東擴張的第一步。

同年,蘇聯要求加入北約,並且提出德國統一及成為中立國的建議,但被美國﹑英國和法國三核心國拒絕,間接證明了北約組織的敵意。為了應對美國+西歐的軍事威脅,蘇維埃陣營隨即建立華沙公約。

冷戰開始,全球進入備戰的緊張狀態﹗

nato

1983年,作為冷戰的最後一擊,名義上是非政府組織的〈愛恩思坦學院〉開始對意識形態敵國的青年進行系統化的洗腦行動。在吉因.夏普和美軍上校及五角大樓的國防情報局情報官 (兼學院總裁) 羅伯特.赫爾維 (Robert Helvey) 的主導下,以好萊塢的戲劇性手法策劃連場的政變 (所謂的顏色革命﹗)。1989年後,蘇聯瓦解,東歐各國獨立,隨之而來的是一個又一個親美政府上台,或一個又一個左傾 (社會主義) 的政府下台﹗

1990年,東西德和二戰終戰時佔領德國的四強 (美國﹑英國﹑法國﹑蘇聯) 談判出〈最終解決德國問題條約〉以取代〈波茨坦會協定〉。德國重申了放棄制造﹑擁有和控制核子﹑生物和化學武器的權利,包括統一後的德國繼續遵守〈核不擴散條約〉。按此,德意志聯邦共和國為一無核國﹗

翌年,東西德統一,而德國隨即參與了北約核武器分享計劃,名正言順地為美國托管其核武器。德國已不單是擁核國,更擁有核武技術。

此為北約向東擴張的第二步。

在此期間,俄羅斯和北約國間出現了一個被誤導的爭議。2008年5月7日,前蘇聯領導人戈爾巴喬夫在接受英國報紙每日電訊報的采訪時說﹕

「美國人承諾冷戰後北約將不會逾越德國的邊界,但現在半個東中歐都成為北約國。他們的承諾呢?這表明他們是不能信任的。」

2014年04月,北約在其網站散佈歪曲性情報 (disinformation),聲稱北約和俄羅斯之間沒有戈爾巴喬夫口中的協議。[1] 問題的核心當然不在於有否有上述協議,而在於一個軍事集團 (比如北約) 有否向其他國家擴張的權利﹗如答案為肯定者,我們就是回到強權即公理的帝國主義時代。

tornado

近日,據德國〈明鏡〉報道,德國空軍將在土耳其因吉爾利克空軍基地 (Incirlik Air Base) 建立屬於德國的分區,並且已經讓美國戰機使用,轟炸敘利亞的政府軍。該計劃將耗資6500萬歐元,於2017年夏天完成。德國的龍卷風戰機將進駐土耳其。[2]

在美國授意之下,北約同盟國日本的安培政府 (執政自民黨和公明黨共同達成協議) 於2014年07月重新詮釋日本國憲法第9條關於放棄以國權發動戰爭及拒絕承認國家的交戰權的條文,允許在修改憲法解釋下行使部分集體自衛權。

在此之前,日本早於2011年07月在非洲東北部亞丁灣西岸的吉布提共和國駐軍,擁有一個供日本陸上自衛隊和海上自衛隊使用的空海軍基地。

這就是我們廿一世紀的走向。


参考文献
[1] NATO: Russia’s accusations – setting the record straight, April 2014.

[2] RT: Germany to invest €65mn into own section at Turkish air base for Tornado jets, 25 Apr, 2016.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。