2016年06月22日﹕To Brexit or not to Brexit – 二次大戰後的再較量

2016年06月23日 (明天),英國進行脫歐公投。英國民意調查委員會各委員組織如 Opinium﹑Yougov﹑ICM﹑ORB﹑TNS﹑BMG Research﹑Survation﹑Ipsos MORI等在過去三年持續進行民調,從大比數的留歐到今年06月的脫歐以平均約5-6個百份點領先,跟著出現支持留歐的工黨下議院議員 Jo Cox 在五天前 (2016年06月16日) 被一據說是大英民族主義者槍殺。然後民調開始逆轉,先是兩方扯平 (06月14-17日﹕44% vs 44%),過去一星期則留歐者以幾個百份點超越脫歐者。

brexit2

我們的座右銘如常有效﹕政治沒有偶然﹗

兇案發生後,總部設在美國華盛頓的 IMF (國際課幣基金) 警告說﹕若下週英國公投選擇脫離歐洲聯盟,「將突然造成長期不確定性的提高,影響信心與投資和加劇金融市場動盪,且商討新協議的問題,恐怕好幾年都難以獲得解決。」IMF 還表示,「儘管脫歐還是以對英國本身的影響為主,但對區域與全球市場的負面效應,恐怕將超乎預期。」[1]

IMF 的 16/169 號報告有這樣的分析﹕

在有限的可預見場景下,2017年的GDP增長將下掉至1.4%,而2019年的GDP則會進入新的長期水平,即基線下1.5%。在不利的可預見場景下,2017年的GDP增長將下降至 -0.8%,而在不确定性和風險的影響消退之前,2019年的GDP 則會下掉至基線下 5.6%。(第48節) [2]

但讀遍了整份圖文並茂長達64頁的報告,我們見不到上述數字的依據﹗

首先,經濟預測絕對不是科學,而且預測本身就是一個影嚮結果的介入。這類實際上要影嚮市場心理的所謂預測,在股票市場上已經屢見不鮮。即管如此,IMF 的這份報告還是獲得了廣泛的報導﹕Bloomberg﹑The Economist﹑The Guardian﹑Wall Street Journal﹑Financial Times﹑New York Times,應有盡有。

當然少不了美國極保守智庫 American Enterprise Institute,大事分析了英國退歐的「可怕悲劇」﹕英鎊危機﹑蘇格蘭脫英運動的再現﹑與美國的自由貿易談判將障礙重重等,[3]不乏危言聳聽之詞。

但在眾多的議論中,所有的著眼點似乎都放在經濟一事上。對當事國 (包括歐盟各國),經濟固然是個重點,因此著眼於經濟本也無可厚非。但旁觀者如我們,若然也跟著人家的調子胡說經濟一通,那便只能是無知或白痴 – 二者擇其一了﹗
歐盟是一個新型的殖民勢力,是一個由過去的殖民強權匯聚而成的新帝國。它的出現不是為了建立和平的世界秩序,而是對美國興起的一個回應。正如法國存在主義馬克思主義哲學家薩特說,美國只不過是一個「超級歐洲巨獸」(Super-European-Monstrosity)。它是歐洲殖民強權在「新世界」(註釋﹕即別人的土地﹗) 的延續。在這隻巨獸堅持要統治世界的廿世紀裡,舊世界的帝國在兩次大戰的廢墟中反省了它們的帝國夢,並以新秩序取代過去殖民強權之間爭權奪利的戰爭。這個新秩序就是統一各前殖民強權的歐盟。

brexit1

但問題是﹕誰是歐盟的主導國﹖從歐盟誕生至今,主導國為德國和法國。在踏入廿一世紀之後,作為歐洲的工業強國,德國「自然而然地」幾乎成了唯一的主導國,不費一兵一卒﹗

兩個數字可以見到箇中竅妙。2013年,德國的雜誌 Internationale Politik (國際政治﹕專評論國際事務) 做了一個民調,64%的德國人支持英國留歐。有趣的是,法國的一份日報 Le Parisien (巴黎人)也同時做了一個民調,結果有52%的法國人支持英國脫歐﹗

事實上,歐盟內各國民眾脫歐的聲音越來越多。因為經濟已經不再是主要的因素。希臘是個不能忽視的最血淋淋的例子。主權的喪失等同亡國﹗中歐國家的民眾亦已開始明白歐盟內的政治現實。其實,一旦喪實主權,經濟也不會好到哪兒去﹗回顧一下滿清的歷史即明事理。

2013年秋與2014年春之間,歐盟做了一個調查,提問為﹕我的意見在歐盟內算數 (My voice counts in EU)。[4]結果如下﹕完全不同意的有
塞浦路斯共和國 79%
希臘 76%
葡萄牙 70%
意大利 69%
拉脫維亞共和國 68%
西班牙 66%
捷克共和國 66%
愛沙尼亞共和國 60%
立陶宛共和國 56%
愛爾蘭 51%
法國 50%

所以,首先,我們不看好歐盟,主要的原因是歐盟內的政治結構嚴重偏斜。

第二點,英國人在政治上比較成熟和聰明,所以明天一役,我們賭英國脫歐成功。

第三點,英國一旦脫歐成功,經濟上只在短期內不穩定,長期影嚮不大。

噢,one more thing,香港的 BNO 持有者不要忘記投票了﹗

__________________________________

[1] 中央通訊社倫敦17日綜合外電報導﹕IMF警告 英脫歐對經濟影響負面且實質,2016年06月18日。

[2] IMP Country Report No. 16/169: United Kingdom, June 2016.

[3] Ross Steinberg: To ‘Brexit’or ‘Bremain,’that is the question, American Enterprise Institute, June 10, 2016.

[4] Public Opinions in the European Union, First Results, December 2014. 第5節。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。