一個涕淚淋漓的民族 — 你們他媽的哭夠了沒有?

作者﹕黃盛

 

素來對部落式爭奪地盤的大型體育活動不感興趣,足球從來不看,奧運也只不過是因為報章在奧運期間日以繼夜的頭條轟炸式報導而被逼「追看」。

今年的里約奧運如常「姿彩繽紛」,孫楊在四百米自由泳衛冕失敗,兼被澳洲對手賀頓 (霍頓) 奚落為「禁藥老千」(drug cheat) ,「沒有運動員挺身而出過及把話說出來。如果有人的測試呈陽性反應,我跟他比賽而又沒有加以明言,那實在是說不過去。希望其他人也會這麼做。」(No athlete has really come forward and said it. It wouldn’t have felt right if I raced against someone who had tested positive and didn’t bring it up. Hopefully others will follow.)。此話一出,中國網民的部落情緒如火山爆發,強烈要求賀頓道歉;中國泳協致電澳洲泳協強烈要求賀頓道歉;新華社的體育記者楊明發文強烈要求賀頓道歉:「霍頓必須要公開道歉意!尤其是在他承認了為何故意傷害孫楊之後!」單仁平的環球網社評更煞有介事地自鳴得意,聲稱「中國媒體也在第一時間聲援了孫楊,顯示了整個社會的團結和人情味」云云。[1]

整個中國瀰漫著一股幼稚不堪的尿騷味。

本來是一件體壇常有的現像:鬥嘴﹑挑衅﹑互侮﹑心理戰等還見得少嗎?記得剛去世的拳王阿里嗎?他的吹牛和對對手的奚落已經是整個拳擊賽事必不可少的一環。網球界有不少 bad boys,足球界也多的是。我們不是要鼓勵這種行為,但這種行為本來就是遊戲之內的事,你認真你便輸了!

這個民族更有令人大惑不解之處,就是在這些小事上如同被搗毀祖墳般較真,至於有辱國體的隨地吐痰﹑在街道上飛機上拉屎撒尿﹑帶著行李入住 ATM 冷氣房﹑對售貨員惡言相向以至動粗打人﹑漠視各地的交通規則﹑在公共地方扯嗓呼叫等等卻總有各種開脫的言詞,一副我是中國人我要撒尿的氣概﹗

現在全中國都在叫板澳大利亞,要人家道歉。人家顯然不會道歉。不道歉了你怎麼辦?高喊一個剛滿20歲的大男孩「傷害了中國人民 (脆弱) 的感情」了嗎?

一個20歲的大男孩的一句話竟然就把整個中華民族打得吐血內傷,五千年的華夏文明的兒女,果然不愧被稱為「東亞病夫」﹔但我恐怕這是心靈上的固疾而非肉體上的軟弱﹗

事情當然不會就此了結。里約奧運賽場外比賽場內更精彩。孫楊和賀頓交鋒翌日,英國〈每日郵報〉報導英國一名網頁設計師 (錯了﹕人家是音樂家兼攝影師) 的賬戶被中國網民攻陷,其人被咀咒辱罵,皆因該音樂家兼攝影師的名字叫「Mark Horton」。[2]

環球網的記者任梅子自鳴得意地報導說﹕「一名同樣叫做 Mack Horton 的英國小伙躺槍,他的 Twitter 賬戶已經被大批海外网友評論攻陷,評論中稱他是「騙子』、『懦夫』、『陰險小人』,并讓他向孫楊道歉 … 看到這些憤慨的評論絲毫沒有減弱的意思,Mack不得不發出第二條推文并直接@了霍頓本人,推文中這樣寫道:『@mackhorton哥們儿,道個歉吧,因為你說的話害我一直被罵。』」[3]

這位記者有三個地方搞錯了。第一,受害人不是「小伙子」,人家已經36歲﹔第二,他與澳大利亞泳手並非同名,英國的「小伙子」不叫「Mack Horton」,那是澳大利亞泳手的名字,英國的「小伙子」叫「Mark Horton」﹔第三,Mark (不是「Mack」﹗) 的第二條推文不是真的要叫澳洲的老兄向孫楊道歉,那是英式幽默,也就是說你們這些中國人煩不煩的意思。人家用的是「abuse」一詞,不是單單的「被罵」。

mark3

環球網的標題 (英国小伙意外感受中国网友洪荒之力/喊话霍顿:向孙杨道歉!) 顯然是捉錯用神,否則便是故意誤導輿論﹗

mark2

短短兩日之內20萬條錯把馮京作馬良的攻擊,幾乎可以肯定是不太懂英語的某單位組織的翻牆活動。

人家還說你們中國人蠢哩﹗
人家還說你們中國人蠢哩﹗

你們了解自己如何醜態畢露嗎﹖

至於嗑藥一事,南方報業傳媒集團旗下的凱迪社區有一位名為「羅伯特卡帕」的網民寫了一篇評論文章 (證明孫楊清白的關鍵在于證明其確實有心臟疾病),恰恰說到點子上﹕

「今日,又傳來消息,孫楊獲得了200米自由泳的冠軍,環球网的新聞標題是《孫楊200米自由泳奪冠/成功捍衛尊嚴》…對于環球网的這個標題,我是難以苟同的:孫楊獲得了200米冠軍,就真的能『成功捍衛尊嚴』嗎?奉勸環球网還是不要做阿Q為好 … 孫楊乃至中國游泳隊甚至中國奧運代表團的尊嚴被踐踏,原因在于人家認為你是一個『嗑藥的騙子』。當然,你辯解自己是誤用,而非故意,但人家并不相信,也并不買你的帳。… 我認為,孫楊要捍衛自己的尊嚴,最有效的證据就是證明自己确實有心髒疾病,只要拿出自己有心髒疾病的鐵證,所有對孫楊的不白之詞皆可煙消云散。… 因為別人對你的怀疑是你并沒有心髒疾病,所謂因心髒疾病而誤用禁藥,人家認為只是你的借口。當然,小粉紅們會辯解說,孫楊當年的醫生已經出了證明,据說還是『清晰有力』的證明,證明其确實患有心髒疾病。說實話,我對國內官方的此類證明基本是持存疑的態度,因為當一個國家的青年足球運動員參加國際比賽,年齡都可以造假,戶口本都可以更改,還有什么不能造假的?這种國內醫生的證明,又如何能說服國際上的大多數人?」[4]

這位朋友已經說得很清楚了,說到底,尊嚴不在單純的輸贏,而在於自己有沒有謹而慎之的心態和循規導矩的操守﹗

說實話,中國反興奮劑中心 (CHINADA) 在2014年7月測出孫楊服禁藥,罰禁賽三個月,但禁賽期卻離奇地從05月開始計算,因此08月16日得以解禁,孫楊09月即參加仁川亞運會,而中國方面到11月24日才通報世界反興奮劑協會(WADA)。此事不單孫楊違規,中國反興奮劑中心同樣沒有遵守規則﹗

一句話,我認為賀頓說得對﹗

最後必須批判一下的是孫楊的那種得金也哭失金也啼的醜態,八年內在鏡頭前大大小小哭了他媽的十四場,按中央領導意旨辦新聞的中國傳媒也跟著舔這位「游泳名將」的屁股,不斷追捧他「真性情」﹑為「性情中人」,極盡阿諛奉承之態,醜不忍賭﹗

sun

2014年09月,仁川亞運時,孫楊抵毀日本對手,聲稱「日本國歌很難聽」,對方以沒有直接聽見,不知孫楊用意為何便輕描淡寫地化解了,未聞人家舉國興訟那麼交關﹗那時的中國網民卻認為「這和素質無關 … 孫揚還年輕,也是性情中人」云云。

2015年08月第16屆游泳世錦賽時,巴西﹑加拿大﹑南非﹑智利及阿根庭教練都公開或不公開地投訴孫楊對其他隊員的騷擾。

更少不了的當然是2013年11月03日孫楊在杭州無證駕駛名車保時捷,並出示假證件一事,此人的幻稚間接地反映了其民族的不成孰。

這也難怪,中國人從少到大都要按領導的意旨行事,從來沒有獨立思考過。君不見今日內地的大學生竟然還有母親陪讀的奇聞,這樣的民族,除了好像野蠻的孩子整日哭哭啼啼﹑吵吵鬧鬧之外,還可以有甚麼樣的成熟的表現﹗

這樣的民族,我看不到希望,即管十三億人口都是馬雲﹑王建林﹗

 

__________________________________

[1] [1] 環球網:社评:专注比赛,少和犯浑的澳游泳队掰扯,2016-08-08

[2] [2] Daily Mail: British man called MARK Horton begs Mack Horton to apologise to China after being relentlessly trolled by Sun Yang fans,2016-08-08。

[3] [3] 環球網:英国小伙意外感受中国网友洪荒之力/喊话霍顿:向孙杨道歉!,2016-08-08。

[4] [4] 羅伯特卡帕﹕證明孫楊清白的關鍵在于證明其确實有心髒疾病,(凱迪社區),2016-08-09。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。