中國政府在制度上助長網絡詐騙行為 – 後續

作者: Renata Wong

我們感謝讀者對本網站的支持, 歡迎來”公民論政”發表意見。不同的意見會讓我們的網站更成熟更進步。就像一個社會中每個人多少都會持有不同意見一樣, 這不表示這個社會不和諧。當一個社會能夠接受不同意見, 並能夠理性處理不同意見, 這樣的社會才會變得成熟, 才會進步。

有讀者批評說:

“你这个是完全扯淡了,12306购票和支付都是https加密的,中国的银行都是用HTTPS加密的,阿里和腾讯有庞大的安全团队你都无视了?
没有实际调查就没有发言权!虽然是贵博客的忠实读者,但对最近很多想当然的文章表示非常失望!”

就此讓我簡單地回復讀者的批評。

12306網站不使用https安全協議。請讀者查清楚。下面是瀏覽器訪問該網站給出的信息。

12306

在今日的科技社會, 一個接收顧客網絡支付的網站能夠不設定安全協議是不可思義的事情。

雖然〈中國政府在制度上助長網絡詐騙行為〉一文只提到了12306網站。但是讀者還提了其他的, 如中國的銀行。我查了一下中國銀行在內地的網站, 結果一樣。比如中國銀行的官方網址是www.boc.cn。當在前面加入不安全協議http,這個網站可以訪問。當在前面加入安全協議,即https,即會有幾分鐘沒有反應,最後顯示這個網站不能訪問,瀏覽器顯示的信息如下:

boc4

發言權不在於調查本身, 而在於證據。如果你做調查但卻沒有證據, 你說不了甚麼。反過來, 如果你有證據, 做不做調查是一樣的。有了證據, 才有發言權。當然,這不是說誠實的調查不重要,但說到底,還是證據至上。

最後,這位讀者還提到對我們網站最近發表的文章感到失望,可能由於最近發表的文章多了批評中國政府和大陸社會的聲音。批評當然會帶來不舒服的感覺, 而奉承的話總是讓人感到舒服以至自滿。問題是, 一個不願意接受善意批評的社會會有進步嗎?

歡迎讀者繼續留言監督我們。

2016.10.17.

4 thoughts on “中國政府在制度上助長網絡詐騙行為 – 後續

  • 2016-10-19 at 10:57 下午
    Permalink

    笑死了,首页没有用https不等于登陆后的购票/个人网银页面没有加密,如果连更深入的调查都懒得做,这样自我打脸,真是增肥的好方法呢
    另外关于批评中国大陆问题的文章,我用同样的方法,专门收集香港/台湾/美国/日本等的负面新闻,也可以得到这些地区/国家没救的结论。
    so,你们希望中国就是完美无缺的乌托邦喽?interesting

    Reply
  • 2016-10-19 at 11:10 下午
    Permalink

    关于讲证据,我自己贴一下几个网站的登陆域名,请作者自己看去吧
    https://kyfw.12306.cn/otn/login/init(12306购票的登陆页面,睁眼看看前面是什么!)
    https://ebsnew.boc.cn/boc15/login.html(中国银行的个人网银登陆页面,睁眼看看前面是什么!)
    光是这两个就足够驳斥本文的例子,有意见吗?
    中国的网络安全是很严峻,但对西方的false accusation不加思考被带节奏,那就是没脑子了!

    Reply
    • 2016-10-21 at 2:25 下午
      Permalink

      “另外关于批评中国大陆问题的文章,我用同样的方法,专门收集香港/台湾/美国/日本等的负面新闻,也可以得到这些地区/国家没救的结论。
      so,你们希望中国就是完美无缺的乌托邦喽?interesting”

      回答: 做了再說吧。你不是說沒有調查就沒有發言權嗎﹖
      再者,不希望中國人在飛機上或公共地方隨處拉屎撒尿吐痰或拐賣以至弄殘兒童使其行乞等等就是“希望中國是完美無缺的烏托邦嘍”﹖你這樣的社會標準實在不敢恭維。
      如果依循這位朋友的思考方式,習近平主席的打虎行動也不對了,因為有哪個國家沒有貪污的﹖
      正因為我們十分支持習主席的反貪行動,所以才有一系列批評文章,對象是人民及那些無所作為的各級幹部。
      至於其它的的回應,請看這裡﹕中國政府在制度上助長網絡詐騙行為 – 後續的後續

      Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。