香港特首「選舉」怪現象 之一: 庸官曾俊華

作者﹕黃盛

論政的原則基本上只有一個,就是理性。一旦離開理性,什麼「公義」﹑「民主」﹑「民族」﹑「愛國」等都僅僅是一張牌﹔在牌桌上,每有一張牌都是贏得賭局的籌碼,跟改良社會沒有關係。特首「選舉」又來了。坊間評論文章又一窩蜂地充斥傳統和網絡媒體,「專家們」一臉正氣地揮筆直書,意圖統一大家的思想,有些則如電影中的賭神一樣耍出各式各樣的牌面,如天花亂墜。我稍稍讀了幾篇,看不懂。

在香港這樣的一個在各方政治勢力相互角力的夾縫中生存的城市,我對行政長官的第一個要求就是管理治能力。

但民調結果卻相當令人不悅。據中文大學學生刊物《大學線》向全港八所大學派發問卷,收回323份有效問卷,結果顯示,三成二受訪者全部不選,三成一受訪者支持曾俊華出任特首,支持率為受況者中的32%。據說泛民有超過120名選舉委員提名曾俊華。現今又有專拍警匪片的名導演杜琪峰拍短片為曾俊華撐場。

這是我對香港感到悲觀的原因之一。作為殖民及後殖民政府中典型的庸官,曾俊華有什麼見得到的能力。作為財政司,高官厚祿,身為太平紳士曾俊華做了什麼,竟然「那麼得人心」? 因為他叫「鬼佬曾」還是「薯片叔叔」﹖作為前特首曾蔭權爵士愛將之一,曾俊華的第七份預算案 (2014/15) 預計2014年庫房盈餘為91億,但第八份預算案 (2015/16) 卻公佈當年的盈餘實為630億。第八份預算案同時預計2015年盈餘為368億,而第九份預算案 (2016/17) 公佈當年的盈餘實為305億,但實際盈餘高達 755 億,因為曾俊華將 2015年政府 450 億元的投資收益撥入房屋儲備金,才令最終財政盈餘較預期為低。曾俊華在曾蔭權的提攜下於2007年上任財政司司長,幾乎年年錯估盈餘。最離譜的一年是2010/11年度,曾俊華預計會出現赤字,達250億,結果卻錄得盈餘達750億﹕即錯估1000億!

一個幾乎年年錯估盈虧 (2010/11年竟錯估1000億) 的財政司司長竟然能夠年年連任﹗是何其無能的政府才會繼續每月付出 $330,000 給如此無能的高官僱員﹖

如何可以 hea 住做10年? 只需一個由殖民政府培養出來的無能的後殖民政府!

這種年年高估赤字的庸官心理實在很簡單,為製造盈餘而大量製造盈餘,年年錯估盈虧 (高估赤字) 的目的只有一個,就是不要孭鑊,就是日後的 CV 可以高調宣稱在他任內從未出現過虧損。這就是庸官心態,承接提攜他的貪曾的理念 —「打好份工」— 而不是要建設社會,改良市民的生活質素。所以曾俊華任內,作為財政司的他,為的是自己的薪奉,而不是要平衡社會支出,因此曾俊華八年的財政司對香港社會沒有半點貢獻,而中下層人口增加,家庭因經濟困難而發生各種各樣的慘劇,老店頂不住高昂的租金而陸續關閉。

但泛民說曾俊華接近他們的民主理念,所以選他。

我們不禁要問,在從事公務員的三十多年內,約翰‧曾對哪一個政治議題或論爭表過態﹖答案是零﹗在接受商台雷霆881訪問時,約翰‧曾自稱在美國讀書時也「參加過民權運動」云云。假如曾生真有這點熱血,香港過去三十多年缺乏政治爭議嗎﹖那就會都同一個問題﹕在從事公務員的三十多年內,約翰‧曾對哪一個政治議題或論爭表過態﹖答案還是零﹗

我們只能夠說,約翰‧曾的行徑是典型殖民地官僚的縮骨心體﹕少做少錯。

但泛民說曾俊華接近他們的民主理念,所以選他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。