公民論政 (2017-10-29) 通告

十月沒有發表關於中國及香港的文章,算是給十九大讓路,「先禮後兵」。

當然,這是我們不自量力的「夢囈」﹔「小兵」的「兵戎相見」,何來殺傷力﹖

今日中國的問題或香港及台灣的問題已經不是單單評論事件便可以解決得了。(〈編輯月誌〉將改為〈短評〉)

今日的中港台政情,主導權在中國共產黨。假如中國共產黨的領導層始終認為中國共產黨是一貫正確的話,可以預見,中港台的政情只會每況愈下﹔即使中國共產黨再次打贏這場「內戰」,也只可能是步步為營地統治著十四億人口。以這樣的方式維繫著中國共產黨的權力,是否值得,視乎執政者的心理狀態,除非中國共產黨認為十四億中國人只配做聽命於黨的唯唯諾諾的豬羊。

今日,我們只能作出兩個假設﹕

一,習近平先生及他身邊的人都是理性的﹔
二,習近平先生及他身邊的人都以中華民族的前途為依歸,而不是以維繫著中國共產黨的權力為依歸。

我們只能在這兩個假設之下與習近平先生和他身邊的人對話。一旦偏離這兩個假設或原則,那便會是一個敵我的狀態,沒有對話的條件,重覆著幾千年封建王朝的朝代更替。任誰 (理性的人﹗) 都明白,那是一個的死胡同,不可能是中華民族的出路。

既然香港是中國不可分割的一部份,我們 (香港人) 當然亦是中國公民。作為中國公民,我們有責任,亦同時「應該」有權利,對國家事務﹑政治制度等表達我們的意見,並且參與制定國策。這是我們所認識和接受的現代的公民社會概念。因此此後,〈公民論政〉將以此為出發點,就政策﹑理論﹑基礎性議題等。

我們不會說「忠言逆耳」,因為那是奴才的語言,除非中央把自己視為皇庭。

但我們會說,習近平先生及中國共產黨可以在批評之中顯露現代領袖的性格及進取的精神。

我們將以〈思考的盲點〉系列文章跨越 2017/2018。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。