思考的盲点:(1) 实践真的是检验真理的唯一标准吗?

作者:黄盛

编按:根深蒂固的思想是改良的绊脚石。一个思想变得根深蒂固是不容许思辩的结果。世上大概只有一种思想是根深蒂固而不容有变的,那就是宗教教条。一个以根深蒂固而不容有变的思想为基础的政治制度只能是变相的宗教系统。所谓改良说的是根深蒂固的一些思想,而改良是行为;思想不变则不可能有行为模式的更变或改良。最近关于中国大陆的文章用简体字发表,因为书写对象是习近平先生、中央政府,以及内地的读者之故。

 

 

邓小平的「实践是检验真理的唯一标准」的历史背境是什么?

今日大概谁都知道,这句说话并非邓小平说的,但邓小平把它绽放成「东风第一枝」。原话来自南京大学政治系 (后更名为「哲学系」) 教师胡福明之手。

1977年2月7日,《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志 (即所谓的「两报一刊」) 同日发表同一篇「社论」,题为《学好文件抓住纲》(有点像今日大陆的「新闻报导」,各大小传媒可以在同一天发表用词、观点完全一样或几乎完全一样的「报导」,叹为观止!)。该社论的核心是最后一句中的「凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循」。这就是毛泽东的接班人华国锋的「两个凡是」。老邓要华国锋下台,于是不要「两个凡是」,但是还是要「坚持」。1978年5月11日,特约评论员胡福明等在《光明日报》(不用「两报一刊」了!) 发表「本报特约评论员」文章,题为《实践是检验真理的唯一标准》;据说「由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论」。邓小平说:「不要小看实践是检验真理的唯一标准的争论。这场争议的意义大了,它的实质就在于是不是坚持马列主义、毛泽东思想。」

但老邓却先于实践,把话说在前头:实践是检验真理的唯一标准的「争论」的实质就在于是不是坚持马列主义、毛泽东思想;换句话说,以实践为检验真理的唯一标准就是坚持马列主义、毛泽东思想了。

既然「实践是检验真理的唯一标准」,如何还是要「坚持马列主义、毛泽东思想」呢?

马列主义和毛泽东思想是否真理,不是要看实践的结果来决定吗?

当然,这一切都是政治操作,闲人无需斤斤计较。

显然,实践并非检验真理的唯一标准;因为无论「两个凡是」还是「实践是检验真理的唯一标准」,如果话语来自一名普通市民而无在位者的点头核准,在新中国的领导文化治下,任一不能能成为「真理」。

检验真理的唯一标准是领导。

这是现今的政治现实!

中世纪的欧洲在天主教教条治下只能「相信」地球为宇宙的中心,只能靠梵蒂冈的领导们代为思考,因而科学不彰、思辩不显,社会在上帝的光芒下匍匐「行进」,太阳被逼绕地球而行。该教条所累积的错误其实有三个:一,太阳绕地球而行;二,地球为宇宙的中心;三,人类是唯一的。就第二个错误来说,不单只地球非宇宙的中心,我们的太阳系亦非宇宙的中心!这些错误都不仅仅是没有遵循经验的实证 (即中国的政治术语「实践」),而是不允许思辩的结果。

模仿〈维基百科〉而又不设撰写条目规则的〈百度百科〉有「思辩」一条。该条目下竟有「思辨性是指脱离社会实践,只是通过抽象的思考、推理、论证得出结论的哲学 … 思辩性与实证性相统一形成了辩证法」之说 [1],胡说八道至此,难怪江濡山狠狠地写出〈为何这么多人要跟李彦宏及“百度”过意不去?!〉[2] 一文。

没有思辩过的经验,条理不晰,哪来「真理」?没有经过思辩,你有你的实践经验(「真理」),我有我的「真理」(实践经验) ,如何判断?实践显然不是检验真理的唯一标准。胡福明等「〈光明日报〉特约评论员」错了。老邓也错了。他们的错都是没有真诚思辩的结果。他们的「真理」都是一种政治需要。

中国社会可悲的地方在于人家在两千多年前的古希腊已懂得的科学常识 (常识!),我们到今日还在纠缠不休;过去的帝王时期要假托圣贤,今日的新社会要马列批准。

政治教条不是科学,亦不是真理;假如碰巧成真的话,也仅仅是「碰巧」。

_______________________________

[1] https://baike.baidu.com/item/%E6%80%9D%E8%BE%A9。
[2] http://blog.sina.com.cn/s/blog_438e96920102w5wp.html。
[3] Susan Adams: Apple’s New Foxconn Embarrassment (Forbes)< https://www.forbes.com/sites/susanadams/2012/09/12/apples-new-foxconn-embarrassment/#656e659bd479>; “Chinese press reports also say that some schools in Huai’an closed down so that students could work in Foxconn plants, and that students reported being forced to work 12 hours a day.”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。